Healthy Lifestyle স্বাস্থ্যকর জীবনযাত্রাখাদ্য ও পানীয় Food & Drinksসংবাদ News

সজনে গাছের 10টি আশ্চর্যজনক উপকারিতা: 10 Surprising benefits of drumstick:

সজনে বা সাজিনা একটি বৃক্ষ জাতীয় উদ্ভিদ যার বিজ্ঞানসম্মত নাম হল মরিঙ্গা অলিফেরা (Moringa oleifera)। এর ফলগুলি ড্রাম বাজানোর কাঠির মত হওয়ার জন্য ইংরেজিতে সজনে কে ড্রামস্টিক বলা হয়। সজনে ফল বা ডাঁটা সবজি হিসাবে খাওয়া হয় এবং পাতা শাক হিসেবে খাওয়া হয়। প্রাচীনকাল থেকেই সজনে ঔষধি গুণাবলীর জন্য পরিচিত। এই প্রতিবেদনে সজনে গাছের 10টি উপকারিতা নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে।

গবেষকরা সজনে গাছকে অলৌকিক বা বিস্ময়কর গাছ বলে অভিহিত করেছেন। এটি পৃথিবীর সবচেয়ে পুষ্টিকর উদ্ভিদগুলির মধ্যে অন্যতম। একারণে সজনে পাতা ও ফলকে নিউট্রিশনস সুপারফুড বলা হয়। এই গাছের পাতা, ফুল, ফল, শিকড় ইত্যাদির মধ্যে জীবন-ধারণকারী পুষ্টি উপাদান ও রোগজীবাণু ধ্বংসকারী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আছে।

এক গ্রাম সজনে পাতায় কমলার চেয়ে সাত গুণ বেশি ভিটামিন C, দুধের চেয়ে চার গুণ বেশি ক্যালসিয়াম এবং প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকে। গাজরের চেয়ে চার গুণ বেশি ভিটামিন A এবং কলার চেয়ে তিনগুণ বেশি পটাশিয়াম থাকে সজনে পাতায়। এরফলে এটি অন্ধত্ব, রক্তাল্পতা ও বিভিন্ন ভিটামিনের অভাবজনিত রোগ দূর করতে পারে। সজনেতে আছে প্রচুর পরিমাণ জিংক ও আয়রন, যা রক্তাল্পতা দূর করে। এছাড়া আছে সোডিয়াম, স্বাস্থ্যকর চর্বি, ভিটামিন B2, ভিটামিন B3,  অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো অ্যাসিড, ফাইবার ইত্যাদি পুষ্টি উপাদান। অ্যামাইনো অ্যাসিড পেশির মেরামত ও গঠনে সাহায্য করে এবং ফাইবার হজমে সাহায্য করে।

সজনে ডাঁটায় থাকা বায়ো অ্যাক্টিভ যৌগ নিয়াজিনিমিন (Niaziminin) ও আইসোথিয়োসায়ানেট (Isothiocyanate) ধমনীর স্বাস্থ্য রক্ষা করে এবং উচ্চ রক্তচাপ হওয়ার সম্ভাবনা কমায়। এছাড়া সজনে পাতা ও বীজে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, প্রদাহ সৃষ্টিতে বাধা দেয় ও হৃৎপিণ্ডে রক্ত সঞ্চালন বৃদ্ধি করে। উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে প্রাকৃতিক ওষুধ হিসাবে সজনে গাছের ব্যবহার বহুল প্রচলিত।

সজনের পাতা ও ডাঁটা ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে বেশ ভালো কাজ করে। সজনেতে থাকা জৈব রাসায়নিক গুলি লিভারের স্বাস্থ্য ভালো রাখে, ফলে রক্তের শর্করা নিয়ন্ত্রণে থাকে। সম্ভবত আইসোথিয়োসায়ানেটের মত যৌগগুলি এই কাজ করে। একারণে টাইপ II ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করতে অবশ্যই খাদ্য তালিকায় সজনে পাতা ও ডাঁটা যোগ করতে হবে।

দেহে আঘাত লাগলে বা সংক্রমণ হলে শরীরে প্রদাহ সৃষ্টি হয়। হৃদরোগ ও ক্যান্সার হলেও প্রদাহ সৃষ্টি হয়। সজনেতে পর্যাপ্ত পরিমাণ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকার কারণে সজনে প্রদাহ দূর করতে পারে এবং প্রদাহ সৃষ্টিতে বাধা দেয়। গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে, সজনেতে থাকা আইসোথিয়োসায়ানেট উল্লেখযোগ্য-ভাবে প্রদাহ বিরোধী ভূমিকা পালন করে।

ভিটামিন B এর অন্যতম ভালো উৎস হল সজনে পাতা ও সজনে ডাঁটা। এই ভিটামিন B যেমন থায়ামিন, রাইবোফ্ল্যাভিন, নিয়াসিন ইত্যাদি, খাদ্য উপাদান গুলিকে ভেঙে ফেলতে সাহায্য করে এবং হজমের প্রক্রিয়াকে সহজ করে তোলে। এছাড়া সজনেতে প্রচুর পরিমাণ ফাইবার থাকার কারণে হজম ভালো হয় ও কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর হয়। অর্থাৎ পৌষ্টিকতন্ত্রের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে সজনে।

সজনে পাতায় ও ফলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আছে। এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় ও জ্বর হলে শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ রাখতে সাহায্য করতে পারে। এছাড়া সজনে পাতায় থাকা ভিটামিন C ঠাণ্ডা লাগা ও কাশি প্রতিরোধ করে।

সজনে ডাঁটা হল ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, আয়রন ইত্যাদি খনিজ উপাদানের উল্লেখযোগ্য উৎস। এই উপাদানগুলি হাড়ের স্বাস্থ্য রক্ষা করে ও বাড়ন্ত শিশুদের হাড় শক্ত করে। মহিলা ও বয়স্ক ব্যক্তিদের হাড়ের ঘনত্ব পুনরুদ্ধার করতে ও অস্টিওপোরোসিসের সমস্যা কমাতে খাদ্য তালিকায় অবশ্যই সজনে যোগ করতে হবে। সজনেতে থাকা প্রদাহ বিরোধী উপাদানগুলি আর্থ্রাইটিসের সমস্যা কমাতে ও হাড়ের ফ্র্যাকচার নিরাময়ে সাহায্য করে।

আমাদের শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ বাইরে বের করে দেয় আমাদের লিভার, অর্থাৎ লিভার আমাদের শরীরকে ডি-টক্সিফাই করে। সজনের মধ্যে থাকা গ্লুটাথিয়ন (Glutathione) নামক জৈব রাসায়নিক, ফ্রি-র‍্যাডিকেলের কাজে বাধা দিয়ে লিভারকে ক্ষতির হাত থেকে বাঁচায়। বেশ কিছু ওষুধ যেমন টিবি রোগের ওষুধ লিভারের ক্ষতি করতে পারে। সজনেতে থাকা জৈব রাসায়নিকগুলি ওষুধ থেকে হওয়া লিভারের ক্ষতি রোধ করে।

খাদ্য তালিকায় সজনে ডাঁটা যোগ করলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গ্রহণের পরিমাণ বাড়ে; ভিটামিন A, C, বিটা ক্যারোটিন, নিয়াজিমিনিন ইত্যাদিও পর্যাপ্ত পরিমাণে পাওয়া যায়। এই সকল উপাদান ক্যান্সার কোষ দমনে সাহায্য করে ও ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। এছাড়া অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট কোষকে ফ্রী-রেডিক্যালস এর হাত থেকে থেকে রক্ষা করে।

মহিলাদের যৌন স্বাস্থ্য রক্ষা করতে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করতে পারে সজনেতে থাকা পুষ্টি উপাদানগুলি। সজনেতে উল্লেখযোগ্য মাত্রায় জিংক থাকে যা গর্ভাধানে সাহায্য করতে পারে। সন্তান ধারণ করতে ও গর্ভস্থ সন্তানের স্বাস্থ্য রক্ষায় সজনে উপকারী ভূমিকা পালন করতে পারে।

ভিটামিন A এর ভাণ্ডার হল সজনে। ভিটামিন A চোখের স্বাস্থ্য রক্ষা করে ও দৃষ্টি শক্তির উন্নতিতে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করে। চোখে ছানি পড়া, শুষ্ক চোখ ইত্যাদির চিকিৎসায় ভিটামিন A ব্যবহার করা হয়। বেশ কয়েকটি গবেষণায় প্রমাণিত হয়েছে যে, সজনেতে উপস্থিত ভিটামিনগুলি চোখের ক্ষতি রোধ করে, ম্যাকুলার ডি-জেনারেশন, দৃষ্টিশক্তি হ্রাস ইত্যাদি সমস্যা কমায়।

সজনের পাতা, ফুল ও ফল খাদ্য হিসেবে ব্যবহার করা হয়। পাতা ভেজে বা সিদ্ধ করে শাক হিসেবে খাওয়া হয়। সজনের পাতা শুকিয়ে গুড়ো করে খাওয়া যেতে পারে। এছাড়া সজনে পাতা ব্লেন্ড করে জুসের মধ্যে বা চায়ের সাথে খাওয়া যেতে।

সজনের ফুল বিভিন্নভাবে রান্না করা হয়। তরকারি, ভাজা বা স্যুপে সজনে ফুল ব্যবহার করা যেতে পারে। সজনে ডাঁটা বা ফল দিয়ে বিভিন্ন প্রকার রান্নার পদ তৈরি করা যায়। সজনে ডাটার তরকারি খুবই প্রচলিত ও সুস্বাদু খাবার।

সজনে গাছের ছাল ও শিকড় দিয়ে বিভিন্ন আয়ুর্বেদিক ঔষধ তৈরি হয়, প্রাকৃতিক রং তৈরি হয়। সজনের বীজ থেকে তেল তৈরি করা যেতে পারে; এই তেল ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্য রক্ষা করতে উপকারী। এছাড়া সজনে তেল রান্নার কাজেও ব্যবহার করা যায়।

Technology Master, TATA 1mg, Netmeds, Radcliffe, MedicalNwesToday, healthshots,